"Сломались два экскаватора". Озвучены подробности сноса мечети на Ставрополье (ВИДЕО)

Иллюстративное фото

В городе Невинномысск в Ставропольском крае снесли мечеть, строительство которой суд ранее признал незаконным. Видео демонтажа культового сооружения публикует в своем Facebook блогер Расул Тавдиряков.

На кадрах запечатлена работа экскаватора под звуки азана, который читал один из представителей мусульманской общины.

В комментарии IslamNews Тавдиярков отметил, что снести мечеть рабочим удалось не сразу. По его словам, здание. которое было признано экспертизой “опасным для жизни”, оказалось настолько капитальным, что за время его сноса сломались два экскаватора.

Издание NewsTracker в апреле этого года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, писало, что изначально мечеть проходила по документам как склад. Якобы глава Дагестанской общины Невинномысска Гасан Тагзиров по завершении строительства планировал изменить назначение здания на религиозное. Впоследствии суд постановил снести сооружение как представляющее “угрозу жизни и здоровью граждан”.

Ранее аналогичное решение суд принял в отношении двух мечетей в Кисловодске – в поселках Белореченский и Индустрия.

Причем в общине до последнего момента надеялись, что здание в Невинномысске удастся сохранить, поскольку ранее РПЦ добилась принятия закона, позволяющего религиозным организациям использовать самострои и легализовывать их в упрощенном порядке.

Ранее власти Ставрополья помогли еврейской общине с синагогой. Здание для культового заведения по адресу Куйбышева, 2 в Кисловодске было выкуплено у старых собственников. По данным СМИ, до революции и в первые годы после нее в нем располагалась неформальная синагога, рядом с которой стоял дом раввина. Впоследствии здесь был продуктовый магазин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 20 Августа
Ответить

Эту бы энергию российских чиновников да в мирное русло!