Служба госбезопасности провела секретный разговор с лидером мусульман Грузии

Миртаг Асадов

Глава высшего управления мусульман Грузии шейх Миртаг Асадов в субботу, 6 июня, был опрошен следователями службы государственной безопасности (СГБ), сообщает издание Sputnik.

Дело о разжигании этнической розни между грузинами и азербайджанцами, в рамках которого и проводился опрос, было возбуждено СГБ 30 мая.

Как стало известно, следователи запретили Миртагу Асадову рассказывать какие-либо подробности разговора в СГБ.

Глава высшего управления мусульман Грузии в общих чертах сообщил журналистам сразу по окончании опроса, что речь шла «о событиях вокруг памятника Нариманову». Конкретных деталей беседы со следователями шейх Миртаг Асадов не сообщил, сославшись на то, что «подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование».

Все началось с того, что недавно по решению местных властей города Марнеули был отреставрирован памятник большевику Нариману Нариманову. Памятник в городе установлен более 40 лет назад и был в запущенном состоянии.

Однако по мнению епископа Марнеули и Худжаби Георгия Джанделиани, которое он высказал в одной из проповедей, восстановление памятника является «плевком в душу наших предков», а действия мэрии – «оскорблением государственности».

Слова епископа начали активно распространять разные организации, такие как «Грузинский марш».

Миртаг Асадов рассказал, что неоднократно призывал представителей этих организаций ни в коем случае не использовать враждебную риторику, чтобы не вносить распри между людьми.

Как отметили представители Службы госбезопасности, речь идет о провинциях Кахети и Квемо Картли, где компактно проживают много этнических азербайджанцев.

Статья УК Грузии, по которой открыто уголовное дело, если будет доказан факт разжигания национальной вражды, предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий