Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Служивший в Сирии российский генерал стал фигурантом уголовного дела

Генерал-лейтенант Сергей Чварков

Генерал-лейтенант Сергей Чварков

Теги:

0
21 Ноября 2018г.

Бывший руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков в скором времени предстанет перед судом по обвинению в хищении 6 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Предположительно, преступления были совершены в ходе реализации государственного контракта, заключенного между Военной академией Генштаба и научно-производственным объединением «Русские базовые информационные технологии» (НПО РусБИТех).

По словам источника издания, речь идет о закрытой сделке по оказанию специальных технических услуг стоимостью 400 млн рублей.

Чварков будучи заместителем начальника Военной академии якобы отправил в НПО несколько человек для работы над контрактом. За три года РусБИТех заплатил им около шести миллионов рублей в качестве зарплаты. По мнению следователей, никаких работников в действительности не было, и все деньги Чварков забрал себе.

Адвокат обвиняемого генерала настаивает на отсутствии прямых доказательств его причастности к хищениям. По его словам, обвинение строится на «невнятных показаниях нескольких свидетелей».

Защита подтвердила, что Чварков отвечал за взаимодействие академии с коммерческими структурами по вопросам госконтрактов, однако он не имел отношения к их финансовой части.

Как отмечает газета, уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере было возбуждено еще в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц, и генерал-лейтенант Чварков проходил по нему в качестве свидетеля. Однако на днях его статус изменили на обвиняемого.

Чварков руководил Центром по примирению враждующих сторон в Сирии с мая по октябрь 2016 года. В его задачи входило обеспечение прохождения гуманитарных конвоев и ведение переговоры с оппозицией. За участие в сирийской кампании Чварков был удостоен ордена «За военные заслуги», ведомственной медали и звания генерал-лейтенанта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий