Сменившему пол взрывателю мечети вынесли приговор

Майкл Хари

В Соединенных Штатах вынесли приговор воинствующему исламофобу, совершившему теракт против мечети в Миннесоте и сменившему пол во время судебного процесса.

Эмили Клэр Хари, как теперь именуется в официальных документах Майкл Хари, приговорена к 53 годам тюремного заключения за атаку 2017 года.

Напомним, что 50-летний Хари в числе троих обвиняемых оказался под судом за подрыв мечети Дар аль-Фарук города Блумингтон и покушение на теракт против гинекологической клиники, где проводились аборты. В исламском центре в результате атаки разгорелся сильный пожар, и только чудом никто не пострадал. Хари был идеологом атак и публиковал воинственные манифесты. После 5 недель судебного разбирательства федеральный суд присяжных Миннесоты признал Хари виновным по 5 уголовным статьям, связанным с атакой на культовое сооружение, и после вынесения вердикта осужденный объявил голодовку. – «Я даю Господу обет, что не возьму в рот еды, пока из тюрем не освободят [тысячи американцев, осужденных за связанные с наркотиками преступления]», – пояснил Хари, считающий себя консервативным христианином.

Позже, потерпев неудачу с голодовкой, злоумышленник придумал новый ход – он официально сменил пол и стал именовать себя женщиной по имени Эмили Клэр Хари. Майкл, он же Эмили, заявил, что именно расстройство гендерной идентичности в совокупности с праворадикальной пропагандой повлияли на его поведение и спровоцировали «внутренний конфликт», в результате которого Хари совершил атаку на мечеть.

Перед вынесением приговора окружной судья Донован Франк охарактеризовал атаку на исламский центр Дар аль-Фарук как «акт внутреннего терроризма и крайне изощренный заговор», информирует IslamNews со ссылкой на KSTP.

Директор мечети Дар аль-Фарук в Блумингтоне Мухамед Умар просил судью вынести Хари пожизненный приговор. – «Каждый раз, когда я хочу помолиться или пойти в мечеть, передо мной всплывает темная туча воспоминаний, я ощущаю ужас – этот террорист пришел, чтобы разрушить и уничтожить наше чувство безопасности», – сказал он в суде.

Сам Майкл-Эмили в суде признал, что причинил мусульманам «травматичное испытание», и пожелал им «богатейших благословений в Иисусе Христе».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий