СМИ анонсировали историческую встречу Нетаньяху и кронпринца Саудовской Аравии

Мухаммед бин Салман и Биньямин Нетаньяху

Мухаммед бин Салман и Биньямин Нетаньяху

Теги:



0
10 Февраля

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, как ожидается, проведут историческую встречу в рамках саммита, запланированного в Каире на начало марта, сообщает израильская газета «Исраэль хайом» со ссылкой на арабских дипломатов.

По сведениям издания, саммит также посетят ОАЭ, Бахрейна, Омана и Судана. Возможен приезд и короля Иордании, который уже получил приглашение, однако озвучил определенные условия своего приезда, среди них — приглашение руководителя Палестинской администрации Махмуда Аббаса. Инициатором встречи выступает администрация президента США Дональда Трампа.

«Независимая газета» делает вывод, что глава Белого дома тем самым приберег на будущее главную «сделку века».

Сообщается, что власти США уже дали понять палестинской администрации, что данный саммит — последний шанс Аббаса «спуститься с дерева» и поучаствовать региональных дипломатических процессах.

Подготовка исторического саммита ведется на фоне начавшегося несколько назад укрепления Израиля с государствами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает «сделку века».

Собеседники портала Middle East Eye из арабских дипломатических кругов говорят, что принца Мухаммеда не очень заботит недовольство палестинцев по поводу «сделки века» и их негодование в связи с израильской экспансией, поскольку он не ощущает груз истории.

В статье указывается, что Израиль и Саудовская Аравия активно обмениваются разведданными, а вскоре Эр-Рияд может начать закупку израильских вооружений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий