СМИ сообщили о планах ФСБ насчет скрывающегося в Турции чеченского боевика

Асланбек Вадалов
- – —
ФСБ России намерена объявить в международный розыск по линии Интерпола одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Асланбека Вадалова, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, ведомство уже приступило к подготовке соответствующих документов.

Данная информация последовала спустя несколько дней после заявления турецких спецслужб о том, что теракт в аэропорту Стамбула мог организовать выходец из Чечни Ахмед Чатаев.

Позже врио главы Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что на территории Турции скрывается немало чеченских боевиков и властям следует депортировать их.

Среди названных Кадыровым 12 боевиков прозвучало имя и полевого командира Асланбека Вадалова.

Как отмечает издание, после ликвидации в 2006 году Шамиля Басаева Вадалов фактически возглавил отряды боевиков, действовавших в горах Чечни. Затем он вышел из подчинения Доку Умарова, когда тот объявил о создании "Имарата Кавказ", а себя его эмиром.

Позже Вадалов организовал несколько терактов, в частности нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой и республиканский парламент.

Сообщается, что Вадалов проходит заочно обвиняемым по уголовным делам, возбужденным СКР, а его розыск осуществляют сотрудники ФСБ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий