СМИ сообщили о тайно посланном США в Иран самолете с деньгами

- – —
Власти США в январе этого года тайно направили в Иран самолет с 400 млн долларов наличными, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание связывает выплату кругленькой суммы с освобождением в Иране четырех американских заключенных, которое произошло незадолго до этого.

Тогда на свободу вышли журналист Джейсон Резаян, военнослужащий Амир Хекмати, Саид Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. Вашингтон со своей стороны освободил семерых иранцев из американских тюрем.

Сообщается, что деньги прибыли в Иран на борту самолета без маркировки. Причем сумма, эквивалентная 400 млн долларов, была в иностранной валюте, в том числе в евро и швейцарских франках, передает ТАСС.

Газета объяснила отсутствие долларов действующим запретом проведения любых денежных операций между Ираном и США.

При этом в администрации Барака Обамы отрицают, что данная сумма является выкупом за освобождение американцев. Чиновники утверждают, что деньги стали частью суммы в размере $1,7 млрд, которые Вашингтон был обязан выплатить Тегерану для урегулирования спора из-за сорванной сделки по поставкам американского оружия, которая была заключена еще до исламской революции 1979 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить
-4

Мама моя.,такие деньги.,и все мимо меня!