СМИ: У России и Ирана различные цели в Сирии

Хотя Россия и Иран и заинтересованы в сохранении режима Башара Асада, эти страны преследуют различные цели в Сирии, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Как отмечается в статье, военный альянс РФ и Ирана в Сирии является большой головной болью для США и их союзников. Однако создание этого союза под вопросом из-за разности целей, которые преследуют Москва и Тегеран, указывает эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне Николай Кожанов.

Так, Россия рассматривает военную операцию в Сирии как часть плана по созданию многополярного мира, в котором она станет одной из ведущих держав, пишет "Газета.Ру".

Также Москва поддержкой Асада дает понять Западу, что не допустит антиправительственных революций. Одновременно с этим Россия стремится укрепить позиции своей военно-морской базы в Сирии, обеспечивающей выход к Средиземному морю, полагает автор.

Что касается Ирана, то его цель в Сирии – укрепить влияние шиитов на территории всего региона, указывает издание.

Кроме того, Россия и Ирана придерживаются различных стратегий в Сирии. Тегеран заинтересован главным образом в усилении национальных сил обороны, которыми руководят иранские советники, более лояльные иранским спонсорам, нежели Башару Асаду. Россия же стремится восстановить истощенную после четырех лет войны сирийскую армию, отмечается в статье.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий