СМИ узнали, когда король Саудовской Аравии приедет в Россию

Король Салман
Официальный визит в Москву король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд может совершить в октябре этого года. Об этом сообщает во вторник, 5 сентября, газета "Известия" со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах и собеседника в Эр-Рияде.

В настоящее время активно ведется подготовка к визиту высокопоставленного гостя. В частности, "достигнуты принципиальные договоренности и обсуждаются детали".

По словам одного из источников, Россия хочет сыграть роль в урегулировании конфликтов в Персидском заливе, включая кризис вокруг Катара и разногласия стран Залива с Ираном.

"Поэтому обсуждение этих и других проблемных точек с Эр-Риядом на самом высоком уровне было бы сейчас своевременно", – полагает собеседник издания.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров в конце августа совершил турне по странам Персидского залива, посетив Кувейт, ОАЭ и Катар. Одной из главных тем переговоров стал конфликт Катара с четырьмя ведущими арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, которые 5 июня объявили о разрыве дипотношений с Дохой. Лавров заявил, что Россия не вносила никаких новых идей по решению кризиса в Персидском заливе и не считает это нужным, поскольку поддерживает посреднические усилия Кувейта. При этом российский министр призвал участников конфликта отказаться от военной риторики и заняться поиском компромиссов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий