Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


СМИ узнали о бегстве в Сирию экс-офицера Минобороны из-за фальшивых денег

Денис Хисамов. Фото: МВД Таджикистана

Денис Хисамов. Фото: МВД Таджикистана

Теги:

0
04 Марта

Северо-Кавказский окружной военный суд продолжает рассматривать дело о бегстве в Сирию бывшего офицера Минобороны России Дениса Хисамова, подозреваемого в ряде преступлений террористической направленности, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, экс-военному вменяется  учеба в лагере боевиков в Сирии и участие в ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация).

По версии следствия, несколько лет назад Хисамов уволился с должности начальника службы защиты государственной тайны 274-го Научного центра Минобороны России и ушёл  в бизнес. Тогда же он познакомился с гражданином Таджикистана, подозреваемым в участии в ИГИЛ. Новый знакомый стал передавать Хисамову фальшивые пятитысячные купюры с целью сбыта, который, как сообщается, осуществлялся в церковных лавках.

В мае 2015 года фальшивомонетчиков задержали в Суздале. Хисамов тогда вышел на свободу под залог и скрылся от следствия. Другие фигуранты дела были осуждены за сбыт фальшивых денег, изготовление и распространение которых, к слову, считается грехом в исламе.

В том же году военнослужащий по поддельному таджикскому паспорту уехал в Турцию и перебрался в Сирию, где, по данным следствия, воевал в рядах ИГИЛ. В 2017 году мужчина вернулся в Турцию, чтобы встретить жену и детей, но был задержан и передан Таджикистану. Позже его экстрадировали на родину.

Сам подозреваемый отвергает обвинения в причастности к терроризму и утверждает, что уехал в Сирию в попытке скрыться от кредиторов, которым он задолжал 1,3 миллиона рублей, когда занимался VIP-перевозками.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий