СМИ узнали о переговорах РФ и Египта по судьбоносному вопросу

- – —
Россия хочет арендовать в Египте военные объекты, включая советскую военно-воздушную базу в городе Сиди-Баррани, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники во внешнеполитических кругах и близкие к военному ведомству.

В случае успеха российско-египетских переговоров работа по восстановлению базы может быть закончена в 2019 году.

Как отмечает издание, база в Сиди-Баррани поможет России в решении различных геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки

По словам внешнеполитического источника, Москва планирует доставить оборудование для базы морским путем. На базе предполагается присутствие постоянного воинского контингента РФ. Тем не менее, ихначально число военнослужащих будет довольно немногочисленным.

Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев считает правильным восстанавливать военно-морскую базу в Сиди-Баррани с целью контроля за деятельностью шестого флота ВМС США, как это происходило 45 лет назад. По мнению эксперта, Россия не будет создавать там ударную базу ВМФ с крупной группировкой сил.

В настоящее время у России есть только одна военно-воздушная база за пределами бывшего СССР – в сирийском Хмеймиме, где разместилась авиагруппа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий