СМИ узнали о секретной сделке США и Турции

- – —
Американские СМИ распространили информацию о достигнутой между США и Турцией договоренности об освобождении американского пастора Брансона, арестованного турецкой полицией в октябре 2016 года по обвинению в шпионаже.

Телеканал NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников утверждает, что Брансона освободят после заседания суда, которое должно состояться в пятницу. В Вашингтоне ожидают возвращения пастора в ближайшие дни.

По данным издания, в обмен на освобождение своего гражданина США ослабят экономические санкции против Турции.

Впрочем, в Госдепе не подтвердили информацию о сделке с Турцией.

Отношения между США и Турцией за последние месяцы обострились по ряду причин, в том числе из-за отказа Анкары освобождать американского пастора Эндрю Брансона, который обвиняется в шпионаже и связях с организацией «ФЕТО» проповедника Фетхуллаха Гюлена. Последнего, как известно, власти Турции, обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года.

10 августа Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции. Позже турецкие власти в качестве ответной меры повысили размер ввозных пошлин на ряд произведенных в США товаров и заявили о готовности запретить ввоз в страну продукции из США. Враждебная политика со стороны США спровоцировала рост антиамериканских настроений среди жителей Турции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес 13 Октября 2018г.
Ответить

Пастор Брансон уже вылетел в США домой. И крепкий задним умом Эрдоган постарается больше не злить Трампа. Ибо чревато!