СМИ узнали о состоянии арестованного правозащитника Мухаммада Магомедова

Мухаммад Магомедов
Находящийся в СИЗО активист общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов чувствует себя хорошо – его не били и не пытали, однако его адвокату до сих пор не удалось с ним встретиться, сообщает "Кавказский узел".

По данным издания, в понедельник Магомедова в СИЗО Махачкалы навестили члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Произошло это после их двух неудачных попыток сделать это и соответствующего обращения в прокуратуру на действия сотрудников СИЗО.

По словам члена ОНК Руслана Расулова, с молодым человеком "все в порядке, никто его не бил, не пытал". Однако активисту до сих пор не вручили постановление об избрании меры пресечения и о признании его в качестве подозреваемого.

В то же время адвокат задержанного Ханмагомед Алиев заявил, что не смог встретиться со своим клиентом. Он обжаловал отказ в посещении.

«В субботу, когда я пошел в СИЗО-1, где содержится Мухаммад, и попытался с ним встретиться, мне заявили, что якобы суббота выходной день и никакие встречи не положены. Хотя при мне в здание изолятора заходили и выходили другие адвокаты и гражданские лица. В этот же день я написал заявление на имя прокурора республики с требованием признать действия сотрудников СИЗО-1 незаконными, то есть признать незаконным то, что они меня не допустили к моему подзащитному. Также я потребовал обязать сотрудников СИЗО-1 впредь не допускать такие действия, – рассказал адвокат. – 29 февраля мне вновь было отказано во встрече с Магомедовым. На этот раз мне заявили, что с ним проводят оперативные мероприятия и поэтому не могут разрешить встречу с ним. После этого я подал еще одну жалобу в республиканскую прокуратуру с требованием признать действия сотрудников изолятора незаконными и обязать их в установленном законом порядке обеспечить мое свидание с Мухаммадом Магомедовым».

Защитник также заявил о намерении подать апелляционную жалобу на постановление суда об избрании меры пресечения в отношении Мухаммада Магомедова. Защита будет требовать, чтобы Магомедова отпустили под домашний арест.

Напомним, Мухаммад Магомедов был задержан в мае 2015 года возле Дагестанского государственного университета, куда он приехал для участия в семинаре Комитета гражданских инициатив. Суд арестовал его на 10 суток. Тогда данное решение было обжаловано и активист был переведен под домашний арест. Известно, что в январе 2014 года Магомедов пытался организовать митинг в Москве против исламофобии, однако мэрия отказалась его согласовывать.

Новым решением суда Магомедов помещен в СИЗО сроком на месяц. К ранее возбужденному в отношении него уголовному делу по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконное хранение оружия» добавилась новая – «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий