СМИ узнали о связи блокады Катара с нарушением секретных соглашений

Жительница Катара гуляет вдоль набережной

Жительница Катара гуляет вдоль набережной

Теги:


0
11 Июля 2017г. (17 Shawwal)
В Дохе опровергли информацию о том, что арабские страны ввели блокаду Катара из-за того, что Доха нарушила условия секретных договоров, заключенных в 2013 и 2014 годах.

В беседе с CNN представитель Катара отметил, что условия соглашений в действительности нарушили ОАЭ и Саудовская Аравия.

Договоры, о которых идет речь, запрещали поддерживать силы оппозиции в государствах Персидского залива, в Египте и Йемене.

Первое соглашение было подписано 23 ноября 2013 года королем Саудовской Аравии, эмирами Катара и Кувейта. Стороны обязались не вмешиваться во внутренние дела соседних стран. Документом также запрещалось поддерживать ассоциацию «Братья-мусульмане» и «антагонистические» СМИ, к которым была причислена «Аль-Джазира».

Второе соглашение заключили в ноябре 2014 года. Помимо лидеров Саудовской Аравии, Катара и Кувейта его также подписали король Бахрейна и премьер-министр ОАЭ. В документе шла речь о поддержке стабильности Египта и упоминалась «Аль-Джазира». После подписания соглашения телекомпания закрыла свое подразделение в Египте.

10 июля стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует совершить дипломатическое турне в Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию с целью оказать содействие урегулированию кризиса между Дохой и арабскими странами.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения и называли изоляцию посягательством на суверенитет страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий