СМИ узнали о желании Турции управлять сирийскими территориями

Турецкие военные

После ухода американских войск из Сирии, Турция возьмет на себя ответственность за борьбу против ИГИЛ* и управление территориями, откуда были вытеснены боевики. Такая договоренность была достигнута президентами двух стран Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора 14 декабря, пишет Washington Post.

По словам информированного источника газеты, власти США закрепили новую политику в секретном документе о выводе американских войск из Сирии и передаче ответственности Анкаре.

На следующей неделе Турцию посетит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По данным газеты, турецкие власти на переговорах с Болтоном попытаются убедить США в необходимости разоружения сирийских курдов и обеспечения воздушной и логистической поддержки турецким войскам и союзным им силам сирийской оппозиции.

19 декабря Трамп объявил о победе над ИГИЛ в Сирии и начале процесса вывода американских военных из этой страны. Тогда же Турция решила отсрочить военную операцию против курдских боевиков в Сирии. При этом спустя несколько дней стало известно о решении властей США не спешить с выводом своего военного контингента из САР. Предполагается, что этот процесс займет порядка 4 месяцев вместе запланированных 30 дней. В Пентагоне же заявили о намерении оставить курдским группировкам оружие после ухода американских военных из Арабской республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий