Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


СМИ выяснили, как финдиректор компании Huawei пострадала за Иран

Мэн Ваньчжоу

Причиной задержания в Канаде финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу стали транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах в Иран, Судан и Ливию, в отношении которых действуют санкции США, пишет WSJ со ссылкой на источники.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, была арестована в Ванкувере по требованию США, которые требуют экстрадировать ее в связи с «иранским делом» компании. МИД Китая потребовал от Канады немедленно освободить задержанную.

Как отмечает газета, инвесторы осудили арест топ-менеджера китайской компании, отметив, что это сильный удар по соглашению Китая и США о приостановке торговой войны. В результате американский рынок акций в среду начал резкое падение. В начале торгов котировки упали сразу на 3%.

Huawei Technologies Co совершала транзакции через HSBC, который в 2012-м был оштрафован на 1,9 млрд долларов. По словам источников WSJ,  надзорные структуры, назначенные после расследования дела HSBC, заметили некие подозрительные транзакции и доложили о них властям США. В апреле этого года Вашингтон начал расследование против Huawei по обвинению в нарушении компанией санкционного режима, действующего в отношении Ирана. Годом ранее конкурент Huawei, компания ZTE была вынуждена  выплатить штраф в размере 892 млн долларов из-за аналогичных обвинений - компания поставила в ИРИ телекоммуникационное оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий