СМИ загнали США в угол из-за Ирана

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби

Теги:



0
19 Августа 2016г.
- – —
Под давлением СМИ американские власти были вынуждены признать связь выплаты Ирану 400 млн долларов с освобождением граждан США в январе этого года.

Как отмечает агентство Рейтер, тем самым США впервые публично признали факт выплаты выкупа.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США передали иранской стороне деньги только после того, как убедились, что все американцы, на которых распространялась сделка, оказались на свободе.

«Таким образом, мы сохраняли рычаг давления на иранские власти», – подчеркнул Кирби.

3 августа газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США в январе этого года тайно направили в Иран самолет с 400 млн долларов наличными.

Незадолго до этого власти Ирана освободили американских граждан – журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще одного американца, который не был частью общей сделки. Вашингтон со своей стороны освободил семерых иранцев из американских тюрем.

При этом в администрации Обамы опровергли, что 400 млн долларов являются выкупом за освобождение американцев. По словам чиновников, деньги стали частью суммы в размере $1,7 млрд, которые Вашингтон был обязан выплатить Тегерану для урегулирования спора из-за сорванной сделки по поставкам американского оружия, которая была заключена еще до исламской революции 1979 года.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий