Смысл жизни человека в исламе

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Коран. 51;56)

Смысл жизни – это то, во что верит человек и то, что дает ему силу жить и действовать.

Смысл жизни верующего в Аллаха и миссию Его пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует в том, чтобы исполнять повеления Творца всего сущего и жить в соответствии с ними.

Главное, что пронизывает все сознание мусульманина – это идея неискаженного Единобожия. Признавая существование единого Творца, он осознает, что должен повиноваться Его повелениям или хотя бы признавать, что это – обязанность верующего.

Мусульманин уверен, что законы, данные Творцом – наилучшие, и за их нарушение он будет отвечать в Судный день, когда каждой твари Божьей воздастся по справедливости.

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. Тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Коран. 99;7-8).

Мусульманин убежден, что это будет самый справедливый и беспристрастный суд, не зависимый от влияния сиюминутных обстоятельств и соображений «целесообразности».

Страшась наказания Божьего, мусульманин одновременно надеется, что его грехи будут прощены, а добрые дела будут вознаграждены.

«… Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него» (Коран. 17;57)

Ради этого он готов терпеть лишения и неудобства в земной жизни и в определенных случаев пожертвовать ей.

Земная жизнь в понимании мусульманина – это испытание на верность тем принципам, которые составляют суть его религии.

Мусульманин также заботясь о своей душе должен прикладывать усилия для того, чтобы все общество жило по законам своего Творца.

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими». (Коран. 3;104)

Жизненные установки мусульманина не подвержены трансформации в «духе времени» и веками не меняется его смысл жизни. Они составляют его духовную опору и помогают ему существовать в этом мире.

Именно поэтому мусульмане очень внимательно относятся к предписаниям своей религии и сохраняют их, не смотря на обвинения в «отсталости» и «фанатизме».

Истинно верующий мусульманин никогда не согласится с тем, что постулаты его религии «устарели» и от них нужно «отказаться» ради пресловутого «прогресса» и «успеха в жизни».

Материальное процветание – не главное в земном существовании для последователя ислама.

Довольство Аллаха – вот истинный смысл жизни мусульманина.

«Их воздаянием у Господа будут райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа». (Коран. 98;8)

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика