"Сняли с повестки": реакция конфессий на поправки к закону «О свободе совести» возымела эффект

Заседание Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин решил отсрочить рассмотрение правительственного законопроекта, который обязывает священнослужителей, имеющих зарубежное образование, проходить аттестацию и получить допобразование в РФ в качестве условия осуществления религиозной или преподавательской деятельности, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает газета, на такой шаг спикер пошел в связи с неоднозначной реакцией со стороны различных конфессии.

“Рассмотрение документа было запланировано на 22 сентября, однако в последний момент вопрос сняли с повестки”, – говорится в статье.

В РПЦ исходят из недопустимости вмешательства государства «во внутренние дела образования священнослужителей».

В Госдуме же заявляют о готовности к диалогу с духовенством по возможной корректировке поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Одна из целей авторов поправок – исключить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, «распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

Первый зампредсед Совета муфтиев России Рушан Аббясов выразил огорчение в связи с отказом от практики государственно-конфессионального диалога, «в рамках которого представители законодательной власти и традиционных религий России обсуждали новые законотворческие инициативы».

По словам Аббясова, мнение о том, что все зарубежные религиозные вузы сплошь экстремистские является проявлением невежества. Если следовать этой логике, экстремистскими можно считать и светские зарубежные вузы. Он напомнил, что российская сторона сотрудничает с государственными религиозными учебными заведениями в исламских странах и реализует с ними совместные проекты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 23 Сентября
Ответить

Нафигулла Аширов-председатель Духовного управления Азиатской части России о внесении изменений в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». -Местные религиозные организации-это люди в первую очередь, люди, которые объединились для исполнения каких-то религиозных предписаний, чтобы совместно исповедовать религию. И фактически превращать их в крепостных при какой-то централизованной религиозной организации, я думаю, что это абсолютно неправильно. Не государство должно регулировать взаимоотношения между религиозными организациями, а верующие сами должны регулировать свою внутри- религио...
Читать дальше