0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Социальная доктрина российских мусульман

В рамках прошедшего в Татарстане «Изге Болгар Жиен – 2015» состоялось сразу несколько знаковых событий. В том числе, при участии Президента РТ Рустама Минниханова был подписан программный документ под названием «Социальная доктрина российских мусульман». Документ подготовлен Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования при участии ведущих централизованных мусульманских организаций РФ.

Данное событие привлекло к себе внимание центральных российских СМИ, которые в целом позитивно отреагировали на появление концептуального документа, формулирующего основные принципы взаимодействия ислама, государства и общества.

Разработчики документа считают, что «Социальная доктрина российских мусульман» станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России, в том числе на международной арене, пишет РИА Новости.

На встрече с лидерами крупнейших централизованных религиозных организаций в Уфе в октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости внедрения в противовес идеологии радикалов новой социализации ислама и призвал муфтиев внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман-мигрантов, приезжающих работать в Россию.

В декабре 2013 года была создана рабочая группа во главе с заместителем директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вячеславом Полосиным, которая подготовила проект «Социальной доктрины российских мусульман».

Обсуждение проекта прошло во многих регионах России с участием ученых, теологов, мусульманской общественности.

Социальная доктрина российских мусульман была подписана в рамках праздника Изге Болгар жыены в честь Дня принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Свои подписи под документом поставили председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, председатель ДУМ России Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердыев, передает РБК.

«По мнению разработчиков документа, «Социальная доктрина российских мусульман» станет эффективным средством представления интересов мусульманского сообщества России, в том числе на международной арене. Четырехстороннее соглашение охватывает вопросы общественной морали, здорового образа жизни, семьи и детей», — говорится в сообщении пресс-службы президента республики.

Говоря о подписанном соглашении, Минниханов подчеркнул, что это серьезный шаг. Он «систематизирует нашу позицию», пояснил он. «Мы должны четко разграничить, кто в исламе и проповедует то, что определено Кораном, и кто по-своему трактует и пытается привнести зло. Ислам – религия добра, любви и уважения», – цитирует Минниханова KazanFirst.ru.

Также в документе затрагиваются проблемы отношения к социальным порокам, патриотизму, государству и государственной службе, отношения мусульман к представителям других религий и мировоззрений, борьбы с экстремизмом. Как отмечали подписавшие доктрину, необходимость такого документа назрела давно. Сегодня настало время рассказать обществу о базовых принципах ислама, пояснить трактовку вызывающих дискуссию вопросов, чтобы посредством доктрины все могли проникнуться доброй сущностью ислама.

По словам муфтия Татарстана, это важный и основополагающий документ, призванный внести свой вклад в дело противоборства с радикальными течениями и адаптации мусульман, приезжающих работать в Россию, говорится в сообщении РИА Новости.

Как сообщает «Коммерсант», доктрина призвана стать важным документом для жителей России любого вероисповедания и национальности, благодаря которой станут понятны базовые принципы ислама, его мирные посылы и трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

В мае Международная богословская конференция, прошедшая в Магасе, приняла декларацию, призывающую мусульман соблюдать российские законы и быть «примером порядочности и цивилизованности». Участники конференции сошлись во мнении, что «псевдорелигиозный экстремизм начинает поднимать голову». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров осудил создание «Исламского государства», а участники конференции призвали молодежь не впадать «в крайности», напоминает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.