Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Социолог: В Самаре подвешено строительство мечети - стыдно

Мусульмане Самары

Мусульмане Самары

Теги:

0
26 Августа

В Самаре на прошлой неделе проходили публичные слушания, на которых обсуждался важный для мусульман города вопрос – будет ли построена мечеть в поселке Мехзавод? К сожалению, итоги слушаний для мусульманской общины неутешительные – строительство долгожданной мечети откладывается на неопределенный срок.

Доводы, которые в ходе слушаний приводили муфтий Талип-хазрат Яруллин, имам мечети в Зубчаниновке Расиф-хазрат, председатель мусульманского общества Красноглинского района Ильдар Минахметов, были проигнорированы большинством собравшихся.

Аргументируя необходимость строительства мечети, муфтий пояснил, что религиозное объединение мусульман на Мехзаводе было основано в 1997 году. Помещение, где проводятся джума-намаз, праздничный намаз совсем не приспособлено, поскольку расположено в цокольном этаже жилого дома, а это неудобно как прихожанам, так и жильцам. Администрация уже несколько раз выделяла земельные участки под строительство мечети, однако дальше публичных слушаний дело не продвигалось – ведь жители района категорически против строительства мусульманского храма.

Также муфтий отметил, что мусульмане, которые принадлежат к разным национальностям, в течение длительного времени проживают в Самаре, «являются полноправными гражданами» и хотят, чтобы к их просьбам построить мечеть прислушались.

О том, что вопрос касается не только строительства конкретной мечети в поселке Мехзавод, а возможности мусульманам Самары посещать службу, при этом не тратя много времени на дорогу из-за большого расстояния до ближайшего храма, подчеркнул имам поселка Зубчаниновка Расиф-хазрат. 

Социолог увидела в произошедшем ущемление прав российских мусульман. "Мне стыдно за нынешнее состояние дел, когда мусульмане вынуждены преодолевать большие расстояния. Абсолютно неравноценная ситуация", —  цитирует недоумение профессора Натальи Мухаметшиной портал progorodsamara.ru.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий