Сохранить лицо. Почему арабские страны сменили гнев на милость в отношении Катара?

Эмир Катара и президент США

Эмир Катара и президент США

Теги:



0
21 Июля 2017г.
Арабские страны смягчили блокаду Катара из-за желания "сохранить лицо" на политической арене. Однако главную роль в этом сыграло посредничество США и их союзников, особенно Франции, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«США с самого начала заявляли, что они желают смягчения конфликта и готовы быть посредником между странами, предъявившими ультиматум, и Катаром. И вот сейчас вы видим результат такого посредничества», – сказал эксперт в беседе с газетой "Коммерсантъ".

Он напомнил, что на территории Катара и Саудовской Аравии расположены военные объекты США.

По мнению Долгова, стран коалиции решили сократить список требований к Катару из стремления «сохранить свое лицо», на случай если им придется изменить свою позицию.

Эксперт уверен, что блокада Катара завершится в ближайшем будущем в силу интересов США и их союзников, так и стран Персидского залива.

В четверг эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани внес поправки в законы о борьбе с терроризмом. Законопроект уточняет порядок определения терроризма и террористических актов, а также правила замораживания активов, использующихся для финансирования терроризма. Одновременно эмир Катара утвердил создание двух черных списков боевиков и установил критерии внесения отдельных лиц и групп в каждый из списков.

5 июня крупнейшие арабские страны объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Руководство Катара отвергло все обвинения и называли изоляцию посягательством на суверенитет страны.

Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, которые Доха отказалась выполнять. А 20 июля перечень был отозван и заменен на новый список, который содержит только шесть пунктов. В новом документе отсутствуют пункты о необходимости вывода турецкой военной базы с территории страны и разрыва дипотношений с Ираном.

Постпред Катара при ООН Алия Аль Тани назвала это решение коалиции результатом «давления международного сообщества» и стремлением стран сохранить репутацию на международной арене, а не «проявлением доброжелательности или дипломатической гибкости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий