Верховный комиссар ООН назвала приговор сирийскому разведчику "историческим"

“Этот приговор должен заставить власть имущих понять, где бы ты ни находился, какой бы пост ни занимал, если ты применяешь пытки и нарушаешь права человека, то рано или поздно тебя привлекут к ответственности”, – заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, назвав решение суда историческим.

Напомним, что в четверг один из высших чиновников сирийской разведки Анвар Раслан был приговорен судом немецкого города Кобленц к пожизненному заключению за преступления против человечности, сообщает Arab News. В частности, его признали виновным в убийствах, пытках, изнасилованиях и захвате заложников.

Раслан был начальником Аяда Аль-Гариба, офицера разведки, приговоренного в феврале прошлого года к четырем с половиной годам заключения за содействие в совершении преступлений против человечности. Аль-Гариб был признан виновным в том, что приказывал окружать и доставлять в участки мирных демонстрантов в Сирии, где с его ведома они подвергались пыткам. Он стал первым представителем режима Башара Асада, которого предали правосудию за рубежом.

Бачелет призвала другие страны последовать примеру Германии в расследовании международных преступлений, опираясь на принципы экстратерриториальной юрисдикции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ислам 19 Января
Ответить

Если он виноват, то почему его судят в Германии? Отдайте его Мусульманам под суд, нашли козла отпущения

Яндекс.Метрика