Сотрудников посольства Саудовской Аравии в Москве пытались отравить сильнодействующим ядом

Второй западный окружной военный суд 25 мая вынес приговор бывшим сотрудникам краснодарского управления МВД, Максиму Котоманову и Дмитрию Красильникову. Они получили 17 и 14 лет колонии строгого режима.

Экс-силовики с Кубани признали виновными в рассылке писем с хлоридом ртути (является сильным нейротоксином) под видом частиц земли Крыма в посольства иностранных государств, а также российским политикам. Злоумышленники были убеждены, что таким образом они отставали российские интересы в международных отношениях, реагируя, на недружественные, по их мнению, действия.

Рассылкой писем с опасным содержимым участники преступной группировки реагировали на действия властей той или иной страны. Причем, отправителем значился депутат Госдумы Сергей Железняк – якобы он приглашал дипломатов и политиков на праздничные мероприятия, однако внутреннее содержание текстов оказывалось угрожающим.

«Мы готовы к отстаиванию интересов нашей страны на международной арене любая агрессия не останется без ответного удара...», – говорилось в преамбулах к ядовитым посланиям. Их получили 20 посольств, в том числе Саудовской Аравии, Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, США и Франции. Письма в структуры ЕС и НАТО перехватили сотрудники «Почты России», сообщает издание "Коммерсантъ".

Одно из писем было адресовано главе МИД Сергею Лаврову и звучало так: «Вы ведете переговоры с японской стороной по поводу Курильских островов. Я передаю вам от имени жителей нашей территории символическую частичку Курильской земли, чтобы вы помнили, кому всегда принадлежали эти острова...».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий