Совет крымских татар выступил с обращением по случаю годовщины указа Путина

В честь шестилетия указа В. Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», Совет крымских татар выступил с обращением.

В нем: «В этот светлый день мы, как налипшую грязь, смыли с себя позорное и несправедливое клеймо репрессированных народов. И это произошло лишь благодаря Вашей доброй воле и присущему Вам стремлению к справедливости. За два десятилетия украинская власть не удосужилась снять с нас этот тяжелый гнет незаслуженного оскорбления. И лишь с возвращением в Россию мы обрели право на историческую справедливость.

Достигнуты значительные успехи, но еще многое предстоит сделать нам и нашим детям для процветания нашего полуострова. Сегодня и страна, и окружающий мир переживают не самые простые времена, но и это пройдет. А Россия и крымчане, как часть ее, останутся на века, спаянные в единое целое, незыблемые, как гранит», ‒ подчеркивает Совет.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, считает, что указ президента «выбил почву у политических спекулянтов и лишил их возможности зарабатывать и наживаться на исторической несправедливости, используя национальный фактор».

Бывшие «вожди», бежавшие от своего народа в час исторического выбора, думали, что можно бесконечно спекулировать историческими инсинуациями, но просчитались.

«21 апреля ‒ это день возрождения, который стал точкой роста. Я бы сказал, что с этого дня для крымских народов и воздух стал слаще, и солнце теплее», ‒ сказал парламентарий.

Обращение Совета с благодарностью президенту поддержали все реабилитированные народы Крыма.

Кстати, Путин держит свое слово. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что только в 2020 году в Крыму для реабилитированных народов построят детские сады на 780 мест, жилые дома на 320 квартир, дороги и другие инфраструктурные объекты.

Всего будет реализовано 74 инвестиционных проекта на 7 млрд рублей – это жилье для 2 тыс. семей, семь детсадов на 1,5 тыс. мест, две школы на 1 тыс. мест, 10 тыс. семей получат полные коммунальные услуги.

В республике сегодня проживает татар ‒ 260,1 тыс., армян, болгар, греков, немцев ‒ 8,6 тыс.

Три языка — русский, украинский и татарский- имеют статус государственных.

Всем бывшим советским республикам стоило бы поучиться такой гибкости у Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий