Совет муфтиев просит разрешить привитым российскими вакцинами участвовать в малом хадже

Совет муфтиев России обратился в министерство хаджа Саудовской Аравии с просьбой разрешить российским паломникам, привитым вакциной "Спутник V", совершить умру (малое паломничество).

"Буквально вчера председатель Совета муфтиев России направил письмо министру по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, для того чтобы наши паломники, имея на руках сертификат вакцинации, могли совершить данный обряд. До сих пор ВОЗ не признала нашу вакцину "Спутник V", но многие страны, и арабские страны в том числе, закупили у нас эту вакцину, что мы отразили в своем обращении. Мы надеемся, что Саудовская Аравия услышит наш призыв. На самом деле все уже соскучились и хотят посещать эти места. Российские паломники уже два года не могут поехать ни в хадж, ни в умру, все с нетерпением этого ждут", – рассказал первый зампред СМР Рушан Аббясов.

"Умра не ограничивается никакими квотами. Если у человека есть финансовые возможности и здоровье, он может поехать для совершения этого обряда. Сам процесс умры быстрый – около двух часов, в отличие от хаджа, который занимает несколько дней. Обычно, когда ездят в умру, посещают в Мекке Запретную мечеть, где совершают все необходимые обряды, а потом – город Медин. Сейчас у нас только один вопрос стоит, чтобы российские паломники, вакцинированные "Спутником", смогли туда приехать", – цитирует Аббясова РИА Новости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий