Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Совет муфтиев России встал на защиту толкований Корана

Над традиционный исламской литературой нависла угроза запрета

Над традиционный исламской литературой нависла угроза запрета

Теги:

0
18 Января

Совет муфтиев России (СМР) выступил в защиту издания классической исламской литературы «Толкования Священного Корана» Абдуррахмана ибн Насира Ас-Саади, которое прокуратура требует внести в список экстремистских материалов. 

Председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что обеспокоен ситуацией с запретами традиционной мусульманской литературы, поскольку это служит поводом для спекуляций на тему якобы предвзятого отношения властей России к мусульманам и создает угрозу разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве. 

По его словам, перевод этого толкования, выполненного Эльмиром Кулиевым, является не только первым полным комментарием к Корану на русском языке, но и самым удачным из существующих. Издание "составлено в духе классического тафсира" и "характеризуется простотой изложения и упором на морально-нравственное воспитание верующих". При этом автор детально не рассматривает разногласия между различными направлениями в исламе.

"Едва ли можно найти другое классическое толкование Корана, в котором такие достаточно сложные и проблемные вопросы излагаются в столь деликатной и умеренной манере", - говорится в заявлении, размещенном на сайте СМР. 

Кроме того, издание призывает мусульман, живущих в светских государствах, уважать права человека, соблюдать законы этих стран, что способствует формированию гражданской культуры у мусульманского населения страны, указал глава религиозной организации. 

При этом муфтий указал на непрофессионализм экспертов, берущихся оценивать религиозные исламские книги. По его словам, во всех сакральных текстах, будь то Пятикнижие или Коран, имеются предписания, относящиеся как к мирному, так и к военному времени. Последние же нельзя рассматривать как некие воинствующие призывы.

"Заповеди, регулирующие отношение к участникам военных действий или военнопленным, а также защищающие права мирного гражданского населения, нужно понимать не как призыв к действию, а как нравственное обоснование положений существующих конвенций и международных соглашений. Поэтому инсинуации некоторых «экспертов», намекающих на якобы призывы к разжиганию межрелигиозной вражды в Коране и комментариях к нему, не соответствуют действительности и требуют более профессионального и взвешенного подхода к проблеме", - уточнил Гайнутдин. 

В этой связи СМР призвало не включать издание Ас-Саади в список запрещенных материалов и впредь привлекать к проведению экспертиз профессионалов - богословов, религиоведов и экспертов в данной области. 

21 января в Татарстане состоится судебный процесс по делу о запрете толкования Корана ас-Саади и мухтасара Сахих аль-Бухари.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий