Советник Трампа прокомменировал слухи о передаче Лаврову сверхсекретной информации об ИГИЛ

В Госдепертаменте и администрации президента США Дональда Трампа опровергли информацию о том, что глава государства передал главе МИД России Сергею Лаврову сверхсекретную информацию об ИГИЛ*.

The Washington Post утверждает, что секретные сведения были предоставлены российской стороне 10 мая во время встречи Трампа и Лаврова в Белом доме.

По словам бывших и действующих чиновников, передача данной информации поставила под удар некий «важнейший зарубежный источник разведданных» об ИГИЛ, который не позволял делиться этими сведениями с Россией.

По данным газеты, Трамп предоставил Москве даже больше информации, чем своим союзникам.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон опроверг утверждения газеты. По его словам, на встрече обсуждался ряд вопросов, включая совместные усилия в борьбе с терроризмом и конкретные угрозы. Однако тема источников, методов или боевых операций не затрагивалась.

Советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, в свою очередь, назвал информацию о передаче сверхсекретных данных Москве фальшивкой. Он отметил, что присутсвовал на переговорах, и "ни в каком виде, ни в какое время действия разведок не обсуждались".

Оценивая итоги встречи с Трампом, Лавров назвал сотрудников администрации президента США «людьми дела, которые готовы работать над решением вопросов. Они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны и благополучие граждан», – сказал министр иностранных дел РФ.

*ИГИЛ – международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий