СПЧ требует кормить заключенных халяльной пищей

Карельская исправительная колония

Карельская исправительная колония

Теги:


0
02 Декабря 2016г. (02 Раби аль-авваль)
Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) проинспектировал карельскую исправительную колонию (ИК-7). Совет планирует уже на следующей неделе передать Владимиру Путину доклад о посещении ИК-7, где отбывает наказание гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший о пытках.

В документе содержатся рассказы заключенных о насилии со стороны сотрудников ФСИН, пишет "Коммерсант".

Во время проверки группа заключенных вылезла на крышу здания отряда с плакатом «Люди, помогите!», отмечается в докладе. «Сотрудники колонии их сняли и куда-то отвели с вещами. Осужденные сообщили, что сотрудники колонии просили их молчать об этом при разговоре с членами СПЧ», – пишут авторы доклада. Господин Федотов пояснил, что знает об акции. Он рассказал, что восемь осужденных были сняты с крыши и вывезены в другую колонию – ИК-1 в 30 км от Сегежи. «Попытки членов СПЧ получить разрешение на посещение ИК-1 успехом не увенчались», – говорят правозащитники.

Осужденный мусульманин рассказал правозащитникам, как его заставляли есть свинину, а после отказов помещали в ШИЗО, избивали и обещали справить на него нужду.

По итогам посещения карельской колонии правозащитники подготовили рекомендации: перевести Ильдара Дадина в другую колонию – ближе к месту его постоянной регистрации, ликвидировать практику насилия над помещенными в ШИЗО осужденными. Также члены СПЧ требуют «пересмотреть отношение к питанию мусульман», выделить им молельную комнату и предлагают Духовному управлению мусульман посещать колонию. В СПЧ попросили Следственный комитет приобщить доклад к материалам процессуальной проверки, затребовать сохранившиеся видеозаписи, опросить заключенных и установить, куда вывезли осужденных, устроивших акцию протеста 7 ноября. Республиканской прокуратуре члены СПЧ рекомендовали провести проверку качества прокурорского надзора за исправительными учреждениями, в том числе ИК-7.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий