Спецслужбы официально перестали считать "угнетение мусульман" экстремистской формулировкой

Британская контртеррористическая структура официально отказалась от нормативного документа, излагающего критерии отнесения убеждений к экстремистским с откровенно предвзятым исламофобским уклоном, сообщает IslamNews со ссылкой на Metro.co.uk.
Ранее правозащитники решительно осудили 12-страничный документ, выпущенный британской полицией в целях выявления экстремистов и лиц с террористическими наклонностями, за его дискриминационное содержание, явным образом ущемляющее свободу слова.
В частности, в документе утверждалось, что пристального внимания заслуживают лица, высказывающиеся об "угнетении мусульман" в тех или иных странах.
Правозащитники и Мусульманский совет Британии обвинили силовиков в криминализации общепринятых и совершенно здравых воззрений, которых придерживается большинство мусульман. Как известно, мусульмане в глобальном масштабе обеспокоены положением своих единоверцев в Китае, Мьянме, Индии и других странах, поэтому тема притеснения и угнетения часто обсуждается в кругу последователей ислама.
В рамках британской правительственной стратегии Prevent помогать в выявлении экстремистов посредством таких инструкций должны были, в том числе, воспитатели детсадов, школьные учителя и медработники. Теперь же документ с исламофобскими суждениями был официально отозван контртеррористическим ведомством.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий