Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сподвижница Умм Хаким – героиня битвы с византийцами

Умм Хаким билась в битве наравне с воинами мужчинами

Умм Хаким билась в битве наравне с воинами мужчинами

Теги:

0
23 Февраля

18 джумада аль-ахира 13 года от Хиджры (19 августа 634 года) византийцы предприняли отчаянную попытку остановить мусульманскую армию на подступах к Дамаску. При Мардж-эль-Суффаре в этот день состоялась решающая битва между армией мусульман, которой командовал Халид ибн Саид ибн аль-Аса и византийским войском под командованием Бахана.

В любом сражении всегда ярко проявляются самые высокие качества любого человека – это бесстрашие, доблесть, мужество. Можно смело утверждать, что этими и другими качествами обладала одна из героинь той битвы –сподвижница Умм Хаким, которая не побоялась вступить в бой с врагами и выйти из него победительницей.

Городок Мардж-эль-Суффар расположен на территории оазиса Гута, недалеко от Дамаска. Наличие воды в достаточном количестве и особенности рельефа часто в древние времена превращали эту территорию в арену военных сражений. После поражения при Якусе, византийцы поняли, что над Дамаском нависла реальная угроза. Было принято решение дать бой мусульманской армии на открытой местности. Византийские военачальники считали, что у них в этом случае будет преимущество перед армией мусульман.

Армии вели активную подготовку к предстоящему сражению. Передовые отряды мусульманской армии разбили лагерь на расстоянии двух километров от византийского войска и ждали подхода основных сил. В составе отряда находилась Умм Хаким бинт аль-Харис. Для мусульманской армии тех времен было характерно, что воинов часто сопровождали их жены и дети.

Умм Хаким приняла ислам после освобождения Мекки. Они с мужем, которого звали Икрим ибн Абу Джахль, пребывали в армии, которая воевала против Византии. Икрим погиб в одном из сражений.

Через некоторое время к Умм Хаким посватался один из командиров армии мусульман, Халид ибн Саид. Она приняла его предложение. Так в жизни бывает: браки заключаются перед самой битвой, когда муж не знает вернется ли с поля боя, но на все воля Аллаха.

Случилось так, что сразу после трапезы, которую Халид ибн Саид устроил в честь заключения брака, десятитысячная византийская армия начала атаку. У христиан было численное превосходство, однако мусульмане не только эффективно оборонялись, но и предпринимали попытки перейти в наступление.

После гибели двух полководцев, византийские солдаты были деморализованы и начали отступать к Дамаску. С обеих сторон были большие потери, погиб в том бою и второй муж Умм Хаким – Халид ибн Саид.

В разгар битвы в шатер, где была Умм Хаким, ворвался вражеский солдат, но смелая женщина не растерялась, а вырвала шест для крепления палатки и убила врага. Новость о том, что ее муж погиб в бою, она восприняла мужественно. Умм Хаким кинулась в битву наравне с воинами мужчинами. По свидетельствам очевидцев, она использовала шест как оружие возмездия за своего мужа. Умм Хаким убила семь византийцев около моста, который позднее назвали в честь нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий