Спутниковые приставки против эфирных - кто победит?

- – —

2016 год для абонентов Триколор ТВ начался с плохой новости – общероссийский пакет каналов вошёл в платный пакет, стоимость которого тоже выросла с 600 до 1200 рублей. Мало кого из абонентов такое изменение устроило. После всех заявлений самого вещателя о бесплатности обычных каналов такая акция выглядит нехорошо.


Не успели улечься страсти по поводу каналов, и вот новый сюрприз – акция по замене спутниковых приставок на новые, с поддержкой стандарта MPEG4. То, что замена аппаратов далеко не бесплатна несмотря на все заверения вещателя, по кредитным условиям абоненты были вынуждены платить чуть ли не двойную стоимость нового спутникового ресивера.


Большинство абонентов призадумалось всерьёз. Те, у кого стояло по одному ресиверу в московской городской квартире, скрипя зубами, заплатили. А вот те, у кого спутниковых ресиверов оказалось несколько, или кто использовал их на даче для просмотра федеральных каналов, стали искать альтернативный вариант.


И нашли его в виде цифрового эфирного телевидения. Те же самые двадцать каналов можно принимать без абонентской платы, просто купив антенну и приставку DVB T2. Без регистрации и ожидания активации. Спутниковая приставка и антенна, увы, не подойдут. Зато стоимость всего нужного оборудования меньше стоимости обмена спутниковой приставки.



Мультиплекс, приставки DVB T2 и антенны.


Цифровая антенна


Эфирное цифровое телевидение Мультиплекс появилось не в этом году. Вещание в этом формате ведётся уже в течение последних трёх-четырёх лет. Но из-за высокой конкуренции со стороны спутниковых вещателей, востребованность эфирного ТВ DVB T2 ранее стремилась к нулю. Но сейчас спрос на него значительно возрос. Вещание ведётся не из космоса, а со специальных вышек – ретрансляторов – которые уже покрыли всю территорию нашей страны. Всего есть три пакета Мультиплекс, по десять телеканалов в каждом. Первые два содержат весь перечень федеральных каналов. Третий Мультиплекс является сборным пакетом, где в разное время вещают разные каналы. Постройка новых ретрансляторов расширяет территорию приёма. Но список доступных телеканалов не везде одинаков. Так, первый Мультиплекс есть почти везде. Второй доступен на некоторых ретрансляторах, на большинстве же он – в процессе постройки. Третий Мультиплекс, тем более, доступен лишь в крупных городах, таких как Москва.


Для того, что бы начать просмотр эфирного цифрового телевидения, нужны лишь эфирная антенна и приставка DVB T2. Для правильного выбора каждого из этих элементов нужно знать несколько моментов.


Цифровая антенна – это антенна дециметрового диапазона. Они бывают комнатные и уличные, активные и пассивные. Выбор того или иного типа зависит от того, где вы собираетесь смотреть телевизор. В черте Москвы достаточно комнатной антенны, в пригороде лучше покажет себя уличная антенна. И чем дальше вы находитесь от города (или ретранслятора), тем большего размера T2 антенна нужна. От её размера напрямую зависит коэффициент усиления – это показатель чувствительности антенны. У активных антенн чувствительность выше, поэтому по возможности лучше выбирать активные модели. Активными называются те модели, которые для работы требуют внешнего питания. Питание может подаваться как от сети 220 вольт, так и от самой ТВ приставки DVB T2. Оба вида питания хороши для определённой ситуации. Питание от розетки удобно, когда сигнал с антенны будет делиться на несколько эфирных приставок. Если приставка всего одна, то удобнее будет питание от самого аппарата. Такой способ не потребует прокладывания дополнительных проводов и наличия розеток.


Приставка DVB T2 – это небольшой приёмник к телевизору, который будет преобразовывать сигнал с антенны и выводить его на телевизор. Моделей T2 приставок – огромное количество, и сделать правильный выбор сложнее, ибо кардинальных отличий между ними нет. Мелкие отличия присутствуют, и именно по ним предстоит делать выбор.


Например, наличие дисплея. Не каждому он нужен. Посмотреть время можно и на других часах. Кто-то вообще предпочтёт спрятать аппарат подальше, что бы его не было видно. В таком случае подойдёт приставка DVB T2 с выносным ИК датчиком. А модели с внешним блоком питания – очень компактные, размером с пачку сигарет. Они поместятся на краю тумбочки и не займут много места.


Но главное – набор видео выходов. HDMI есть не у всех телевизоров. Для подключения к старым телевизорам используется низкочастотный RCA («тюльпаны» или «колокольчики»). Помимо них, на разных моделях приставок могут присутствовать выходы SCART или YPrPb («компонент»). Убедитесь, что на вашем телевизоре есть соответствующий разъём перед покупкой. Наилучшее качество картинки даст конечно HDMI, но, как говорилось выше, он есть не у всех телевизоров.


Ещё одна особенность всех современных DVB T2 приставок – наличие встроенного проигрывателя файлов. То есть, вы можете положить на съёмный USB носитель («флэшку» или HDD) фотографии, фильмы или музыку и на приставке всё это смотреть. Современные модели в этом плане мало уступают отдельным медиапроигрывателям. В особенности – аппараты с цифровым звуком S/PDIF, позволяющим подключить его к домашнему кинотеатру. Плюс имеющаяся возможность записи с эфира телепередач позволит не пропускать любимые программы. Но тут есть нюанс – посмотреть записанное вы сможете только на данной приставке. Перенести запись на компьютер не получится – производителей таких приставок обязывают шифровать записанные передачи с целью соблюдения авторских прав и невозможности распространения записей.


При выборе стоит обращать внимание на марку производителя и ширину предлагаемой ей линейки. Чем больше эта линейка, тем продуманней сами аппараты. Бывают и исключения, но лучше выбирать проверенные марки, которые в своих моделях используют качественные детали и чувствительные тюнеры. Примером могут служить марки World Vision и Oriel.



Остальные комплектующие.


Помимо антенны и приставки DVB T2, понадобится только кабель, соединяющий их. Это обычный телевизионный кабель с сопротивлением 75 Ом. Подойдёт даже кабель, оставшийся от старой спутниковой системы. Просто меняем спутниковую тарелку на цифровую антенну, а спутниковый приёмник – на DVB T2.


Если проложенного кабеля нет, то найти подходящий можно в любом хозяйственном магазине. Он имеет маркировку RG-6U и диаметр 6 мм. В зависимости от длинны, выбирать нужно алюминиевый или медный кабель. Если расстояние между антенной и приставкой меньше двадцати метров, подойдёт алюминиевый. При большем расстоянии лучше выбирать медный SAT-50 или аналогичный.


Установка и настройка.


Сложность установки антенны в выборе подходящего места. Вам нужно знать, где находится ближайший к вам ретранслятор и на какой частоте ведётся вещание. Направляйте антенну в этом направлении. Антенна имеет хомут для крепления к трубе. Стеновой кронштейн в комплект не входит. Для крепления можно использовать любую мачту или отрезок водопроводной трубы.


Дальше вам понадобится выставить правильную частоту на DVB T2 приставке и, перемещая антенну, добиться максимального уровня сигнала. После этого нужно затянуть все гайки и провести автоматический поиск каналов. Об этом можно почитать в инструкции к приставке DVB T2.


С комнатной антенной проще. Просто выберете место в комнате, где уровень сигнала наибольший и просканируйте каналы в автопоиске.



Итоги.


Спутниковые приставки будут меняться на эфирные массово – это факт. Немногие захотят платить за три – четыре месяца дачного сезона 1200 рублей. При общей цене эфирного комплекта в пару тысяч рублей долгих размышлений на тему «какое ТВ оставить» не будет. Выбор из двух сотен каналов уместен в городе, где вы живёте постоянно. Но на даче такое обилие каналов неуместно. Всё равно большинство смотрит три – четыре канала, а остальные вещают впустую.


Поэтому спрос на эфирные ТВ приставки в ближайшие пару лет обеспечен и, благодаря спутниковым операторам, будет только расти. Выбор тв оборудования довольно широк и, зная несколько простых правил, описанных в этой статье, можно избежать самых распространённых ошибок.