Средневековую мечеть и медресе отреставрируют в Дагестане

В Дагестане отреставрируют поврежденную лавиной средневековую мечеть и медресе в селе Цахур. Об этом сообщает ТАСС.

Лавина сошла 21 марта. От нее пострадали девять сел Дагестана, больше всего повреждений получила инфраструктура села Цахур. В частности, в старинном здании, которое объединяет мечеть и медресе, образовались трещины. Их пообещали реконструировать в кратчайшие сроки.

«В рамках рабочей поездки в Рутульский район председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов посетил знаменитое цахурское мечеть-медресе Низамия 11 века. Здесь обсуждены возможности проведения реконструкции медресе в ускоренные сроки», – рассказали в пресс-службе правительства региона.

Мечеть-медресе Низамия является частью культурного наследия республики Дагестан. На протяжении долгих столетий село Цахур являлось одним из крупнейших научных центров региона. Именно здесь было основано первое медресе университетского типа на Северном Кавказе.

Медресе было построено по указанию сельджукского визиря Низама аль-Мулька местными жителями, обучавшимися в Багдаде. Для комфортабельного обучения были созданы все условия: организованы библиотеки, студенты обеспечивались бесплатным питанием и проживанием. Получать ценные знания сюда приезжало большое количество студентов из разных уголков Дагестана, а также из стран ближнего зарубежья. Медресе Низамия взрастило немало учёных, прославивших Дагестан.

«Сердце» цахурской мечети – редчайшие экземпляры рукописей и текста Корана, которым несколько столетий. В старинных рукописях заключена как история всего села, так и памятные события, связанные с медресе: поджоги, землетрясения, набеги. Известно, что дважды здание было разрушено и оба раза восстановлено силами местных жителей. В советские годы здесь функционировала общеобразовательная школа. И лишь в девяностых по желанию сельчан в стенах учебного заведения открыли мечеть.

В настоящий момент мечеть находится в аварийном состоянии. По словам имама Эльдара Сулейманова, там по-прежнему преподают, но некоторые занятия проводятся в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

Чтобы решить проблему наиболее эффективно, объект предложили перевести в республиканскую собственность и заложить финансирование в рамках Республиканской инвестиционной программы. Либо же финансирование реставрации будет направлено в форме субсидии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий