США дистанцировались от турецких заговорщиков

Противники попытки переворота

Противники попытки переворота

Теги:





0
05 Февраля

Официальный представитель госдепа США Нед Прайс заверил, что Вашингтон никак не связан с организаторами попытки переворота в Турции.

Обвинения в адрес США в оказании поддержки несостоявшимся путчистам неоднократно высказывались высокопоставленными чиновниками в Турции.

В ответ Прайс обвинил турецких должностных лиц во лжи и подчеркнул, что их "безответственные заявления" вредят стратегическим отношениям Анкары и Вашингтона.

В июне прошлого года США раскритиковали приговор бывшему сотруднику консульства США в Стамбуле Метину Топузу, который получил почти 9 лет тюрьмы за шпионаж и причастность к попытке переворота летом 2016 года.

Попытка путча произошла с вечера 15 по утро 16 июля 2016 года. Заговорщики пытались взять под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле и других городах. Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий