США на пороге «железного занавеса»

Как же интересно могут меняться мировоззренческие установки тех или иных обществ.

Буквально несколько дней назад координатор Центра глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США Леа Габриель заявил о «значительной роли» России в «создании и распространении дезинформации и пропаганды по многим темам», в частности, посредством использования прокси-сайтов. Последние, по его словам, продвигают «дезинформацию в поддержку целей Кремля», а эта угроза, исходящая также и из Китая, «реальна и опасна», т. к. «авторитарные правительства стремятся манипулировать открытой и свободной информационной средой». К примеру, выискивая «спорные вопросы», Москва «стремится подорвать демократические институты и нормы, посеять страх и замешательство». В свете происходящего, основной задачей GES Л. Габриель назвал «противодействие иностранной дезинформации, направленной на зарубежную аудиторию». Элементарно, «мы отслеживаем распространение дезинформации российской стороной о COVID, включая попытки подорвать веру в вакцину»(1).

Возможно, нужно будет еще раз прочитать изложенное выше, чтобы убедиться – данный пассаж действительно исходит от Вашингтона, всегда ратовавшего за свободу убеждений. Парадокс? Смена ориентиров? Опасение за будущее США, могущее быть подорвано усилиями Москвы и Пекина идеологическими средствами?

Как бы то ни было, но нельзя не признать, что изложенное Л. Габриелем практически один к одному совпадает с отдельными выкладками книги, изданной в Советском Союзе в разгар эпохи застоя – в 1983 году. В этой книге, название которой говорит само за себя – «ЦРУ против СССР» – отмечалось, что «приходится буквально задыхаться. Больше того – дышать миазмами отравленной атмосферы, ибо, пожалуй, ни в одной сфере государственной деятельности Запада не прибегают так часто к дезинформации [как ЦРУ]». Ну а далее констатировалось, что на ЦРУ возложена задача ведения «психологической войны», а это составляет «условно 90% ресурсов» ведомства. Методы же данной «психологической войны» автором книги приравнивались к «попыткам подорвать государственный строй государства» и «в конечном счете свергнуть его»(2).

Вот спрашивается, не равносильно ли сказанное в труде «ЦРУ против СССР» (напомним, это год 1983-й) озвученному спустя почти 40 лет Л. Габриелем?

Здесь же вспоминается подчеркиваемое в Нобелевской лекции знаменитого советского правозащитника, фактической «иконы» западного истеблишмента, академика Андрея Сахарова, что в социалистических странах, «вследствие присущего им экономического, политического и идеологического монизма» (под монизмом подразумевается философское воззрение, согласно которому разнообразие объектов в конечном счёте сводится к единому началу или субстанции – прим. Авт.), сильно не хватает «свободы убеждений, печати и других средств информации». Хотя именно эти условия «жизненно необходимы» для поддержания прогресса, т. к. «только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений»(3).

Интересно, знакомы ли нынешние владельцы (хозяева, исполнительные директора, PR-менеджеры и иже с ними) всякого рода Гуглов, Твиттеров и Фейсбуков, которые давно уже взяли на вооружение цензуру советского образца, с текстом лекции А. Сахарова (или, хотя-бы, что-то слышали о нем)? Но даже если нет, согласны ли они с изложенной им позицией? Если – да, тогда им нужно признать, что сказанное академиком на сегодня и сейчас вполне применимо уже далеко не только по отношению к экс-социалистическим странам. В этом же ключе можно оценить и разрекламированные в качестве чуть ли не панацеи для защиты мировоззренческих завоеваний американского общества задачи Центра глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США. Но не станет ли тогда очередным шагом в данном направлении запуск в американский социум идеологии печально известного «железного занавеса»?

P.S. Что интересно, этот страх (или уже неуверенность в собственных силах?) внутри все еще считающейся великой Америки привел к тому, что 8 августа президент Украины Владимир Зеленский, занятый проблемами своей страны, заверил о невмешательстве Киева в избирательные процессы в США(4).

Сон? Явь? Или изнанка нынешнего этапа мировой истории?

1.Брифинг со специальным посланником Леа Габриель по специальному докладу GEC: основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды

https://www.state.gov/briefing-with-special-envoy-lea-gabrielle-on-the-gec-special-report-pillars-of-russias-disinformation-and-propaganda-ecosystem/

2.Николай Яковлев. ЦРУ против СССР

http://www.lib.ru/POLITOLOG/yakowlewnn.txt

3.А. Сахаров. Нобелевская лекция: «Мир. Прогресс. Права человека»

https://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_nobel_lec.html

4. Зеленский пообещал, что Украина не будет вмешиваться в выборы в США

https://112.ua/politika/zelenskiy-poobeshhal-chto-ukraina-ne-budet-vmeshivatsya-v-vybory-v-ssha-545813.html

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий