Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США намерены объявить КСИР "особой террористической организацией"

Военнослужащая сил "Басидж", входящих в состав КСИР

Как остроумно подметил аятолла Хомейни, "о правах человека громче всего кричат те, кто чаще всего эти права и нарушает". Действительно, известно, кто истошнее всего вопит: "Держи вора!" Правительство Соединенных Штатов Америки с таким рвением выискивает "оружие массового уничтожения" у инфернальных стран "оси зла", словно это коварные враги американского государства сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, а объятые праведным гневом неоконовские гуманисты пытаются не допустить повторения столь ужасающего их исторического прецедента. Параноидальные причитания по поводу "great threat" (огромной угрозы), которые исторгает большинство американских телеканалов, сравнимы разве что с тяжестью перманентной трансъевропейской и более того - вселенской и межгалактической скорби о Холокосте, превратившейся в тщательно охраняемый от сокрушения идол западного мира.

Казалось бы, есть предел любому безумию. Однако истерия переходит в манию, мания в гротеск, а гротеск - в фарс и казус для международных политических анекдотов. Так, на днях американские власти заявили о намерении внести в список "террористических организаций"....ни больше, ни меньше, а иранский Корпус Стражей Исламской Революции - то есть вполне официальную государственную милитарную структуру Ирана. Наиболее интригующий оттенок имеет определение "особая террористическая организация" - именно таким наименованием неоконы возжелали "наградить" КСИР: по всей видимости, с просто "террористической организацикй" сей титул коррелирует так же, как словосочетание "известный международный террорист" - с "особо опасным международным террористом". Заметим, что речь идет даже не об относительно автономной политической партии - такой, как, к примеру, ливанская Хизбулла. Впрочем, эту партию в большинстве стран мира террористической организацией считать справедливо отказываются, благо ее военное крыло принципиально атакует сугубо военные объекты противника и не устраивает диверсий против мирного населения.

Однако несмотря на то, что Хизбулла - это фактически "государство в государстве" и что именно эта партия выстроила всю реальную инфраструктуру современного Ливана (от детских садиков до системы обороны), формально она не входит в правящую верхушку страны (за вычетом тех мест в парламенте, которые она занимает). КСИР же - структура, целиком и полностью подведомственная иранскому государству и находится в прямом подчинении Главнокомандующего всеми вооруженными силами страны - Лидера (Рахбара) страны, избираемого из числа наиболее компетентных факихов (богословов-правоведов). Объявить КСИР террористической организацией - все равно, что открыто назвать официальные власти Ирана "главарями международного терроризма" - что уже тянет на повод для крупного международного скандала.

Корпус Стражей Исламской Революции был создан после учреждения в Иране Исламской Республики в 1979 году. Он состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кодс» и силы народного ополчения «Басидж». Управляющий КСИР Рахбар-главнокомандующий опирается на высший совет командования, аппарат заместителей, объединенный штаб КСИР и штабы видов КСИР, оперативных и территориальных командований.

КСИР имеет собственную мощную инфраструктуру. Наиболее сильным и технически оснащенным звеном Корпуса Стражей являются сухопутные войска, на сегодняшний день их численность составляет более 370 тысяч человек. В боевой состав КСИР входят 32 дивизии, 5 артиллерийских групп, а также одна ракетная группа, силы ПВО, инженерно-саперная группа, группа связи и группа противохимической защиты. В арсенале вооружений КСИР имеются танки, орудия полевой артиллерии, минометы, ББМ, противотанковые и противозентиные средства, РЗСО. Помимо сухопутных войск, у КСИР есть собственные военно-морские силы, в состав которых входит штаб, 4 отдельных командований, 3 ВМР, боевые соединения и части, подразделения обеспечения и обслуживания, учебные центры. После революции 1979 года в соответствии с принятым военно-административным делением страны начало действовать 16 территориальных командований КСИР. Во главе такого территориального командования стоит командующий силами КСИР провинции либо командир одного из дислоцированных там соединений. Ему подчиняются все подконтрольные данному командованию силы КСИР, а также подразделения народного ополчения (басидж).

КСИР - легендарная структура, он был в авангарде сопротивления оккупации в ирано-иракскую войну, на его счету знаменитая акция захвата американского посольства.

Впрочем, даже если принять во внимание этот славный эпизод весьма теперь далеких лет, то реакция американского президента выглядит не то что запоздалой - скорее даже "тормозной". В любом случае, нынешний казус с КСИР вполне мог бы положить начало практике взаимного причисления к деструктивным силам современности. В ответ на объявление КСИР террористической организацией Лидер Ирана аятолла Хаменеи и президент Ахмадинежад вполне могут официально зачислить Национальную гвардию США и американские спецслужбы в перечень террористических организаций, на что, между прочим, было бы куда больше оснований - в отличие от Америки, Иран до сих пор никуда не вторгался, никого не бомбил, на его счету нет концентрационных лагерей вроде Гуантанамо или Абу Грейб. Дальше - больше. В случае осложнения отношений между США и Россия американцы внесут в список террористических организаций ФСБ и ГРУ, Россия - ЦРУ. Последуют длительные "войны разведок" с применением изощренных техник, по сравнению с которыми нынешние детективы с полонием покажутся наивными играми уровня начальной школы; еще больший драматизм ситуации придаст тот факт, что многим участникам придется "разорваться пополам" или пережить настоящее расщепление личности. Словом, в таком случае в мировую политику был бы привнесен и без того ощутимый в ней привкус театра абсурда с элементами черного юмора...

Автор: Фатима Анастасия Ежова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий