США ответят за гибель Сулеймани в Международном уголовном суде

Дональд Трамп

Иранские власти намерены засудить руководство и армию Соединенных Штатов за убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс» (Иерусалим) генерала Касема Сулеймани, сообщает РИА Новости.

Как отметил официальный представитель судебной власти Исламской республики Голямхосейн Эсмаили, Иран может подать соответствующие иски в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, Высший суд Ирана, а также в суды на территории Ирака, где и произошло резонансное преступление.

По словам Эсмаили, ответчиками по делу об убийстве иранского генерала в МУС выступят армия США и правительство Трампа.

Очередной виток эскалации на Ближнем Востоке начался с американского обстрела объектов движения «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии в конце прошлого года. После этого сторонники движения подожгли дипмиссию США в Багдаде. 3 января американские силовики нанесли удар по аэропорту в Багдаде, погибли более 10 человек, в том числе иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Иран пообещал отомстить за гибель военачальника. 8 января силы КСИР атаковали несколько военных баз в Ираке, где дислоцированы американские военные. Иранское гостелевидение сообщило о примерно 80 погибших. Однако США эти потери не признали. В ответ Трамп заявил об ужесточении санкций против Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий