США «отжимают» TikTok у китайцев. На очереди Telegram?

Нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о запрете мобильного приложения TikTok, который грозит блокировкой TikTok на территории США. Теперь его должны одобрить сенат и подписать президент, сообщает CNN. 

Документ поддержали 352 конгрессмена, против выступили 65 (50 демократов и 15 республиканцев). Авторами законопроекта выступили республиканец Майк Галлахер и демократ Раджа Кришнамурти. По мнению законодателей, TikTok, которая принадлежит китайской ByteDance, представляет угрозу национальной безопасности США, поскольку власти КНР могут вынудить компанию передать им данные американских пользователей.

Согласно законопроекту, ByteDance должна в течение примерно пяти месяцев продать TikTok американскому резиденту, юридическому или физическому лицу. Если этого не произойдет, то Apple и Google должны будут удалить приложение из App Store и Google Play соответственно.

TikTok, по информации CNN, назвала законопроект посягательством на конституционное право своих пользователей на свободу выражения мнений. Соцсеть призвала пользователей звонить чиновникам в Вашингтоне и выступать против законопроекта. 

По данным TikTok, у соцсети в США более 170 млн пользователей, в первую очередь среди молодежи. Аудитория TikTok в мире составляет более 1,21 млрд активных пользователей в месяц.

Как отмечают эксперты, от такой участи не застрахованы и другие популярные приложения, которые сегодня активно используются для распространения политического контента и сбора персональных данных. Напрмер, самым близким к TikTok по охвату аудитории является Telegram Павла Дурова. По словам его создателя, у мессенджера сейчас 900 млн пользователей, через год их число может перешагнуть отметку в миллиард.

Недавно Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, где заявил, что не собирается участвовать в геополитической борьбе и политических конфликтах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика