Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США "передали" Израилю Иерусалим, заручившись поддержкой арабов против Ирана

Указатель на посольство США в Иерусалиме

Указатель на посольство США в Иерусалиме

Теги:

10
14 Мая 2018г.

14 мая состоялось официальное открытие посольства США в оккупированном Иерусалиме. Ранее президент США Трамп объявил о срыве планов по установлению иранского господства на Ближнем Востоке. Америка однозначно и неприкрыто встает на сторону Израиля, а ведь предыдущая американская администрация делала все наоборот: усилила с помощью «ядерной сделки» позиции Исламской республики в регионе и всячески давила на Тель-Авив, сковывая его действия и по отношению к палестинцам, и к ливанской «Хизболле».

Одни эксперты склоны объяснять это давлением на Китай, другие – нарастающим экономическим кризисом на Западе, который требует срочной смены парадигмы восприятия мировых процессов, третьи – внутриполитическими проблемами Трампа, которому грозит очередной импичмент за интимную связь с порноактрисой.

Однако есть один важный аспект. Всем известна связь Трампа с еврейским лобби в США, которое оказало ему поддержку на выборах. Иудеи не питали особо теплых чувств к Клинтон, которая ради своих планов готова была принести Израиль в жертву. Против нее были также настроены и христиане-протестанты, пресловутые WASP (White Anglo-Saxon Protestant), которых не устраивает курс демократов на легализацию сексуальных меньшинств, вплоть до предоставления им права венчаться в церквях на общих основаниях с «натуралами». Кроме того, американские протестанты, согласно своему толкованию Библии считают, что США должны выступать защитниками Израиля и таким образом способствовать приходу Мессии.

Иран со своей стороны в стремлении стать политическим лидером мусульман активно использовал антиизраильскую риторику, поддерживал ХАМАС и «Хезболлу», тем самым, оказывая давление на Израиль. «Арабская весна» и последующая война на Ближнем Востоке внесли коррективы в гегемонистские планы Ирана и обострили суннитско-шиитские противоречия. Другое дело, что основные суннитские страны сложно назвать самостоятельными политическими игроками.

Расторжение нынешней ядерной сделки с Ираном, которая де-факто делает из него ядерную державу, пусть и со множеством оговорок, позволяя развивать ядерные технологии одновременно с развитием ракетной программы, ставит своей целью заставить Иран признать Израиль, ибо лишь признание Израиля сможет защитить его от любых враждебных действий со стороны Исламской республики. Соответствующая работа уже проведена с арабскими суннитскими режимами.

Многие не верят в то, что Иран можно поставить на колени, но ведь и арабские страны в течение долгих лет проводили политику трех «нет»: нет мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с ним. Известно, что влиятельные арабские страны - Египет и Иордания отказались от этой политики и заключили мирный договор с Израилем. В данный момент арабские монархии: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ также готовы к официальному пересмотру своей политики по отношению к сионистскому государству. Такие попытки уже предпринимались в прошлом. Достаточно вспомнить «Арабскую мирную инициативу» 2000 года, которую выдвинула Саудовская Аравия: признание Израиля в обмен на признание им границ 1967 года.

Теперь вопрос не стоит даже так. В результате действий США и их союзников в регионе арабские страны оказались в таком положении, что согласны на любые требования своих покровителей, иначе их оставят один на один с усиливающимся хаосом. По мысли нынешней администрации США, на Ближнем Востоке должен доминировать только Израиль и поэтому Иран необходимо склонить к повиновению. Для этого вновь решено вернуться к проверенной временем стратегии: экономические санкции и создание нестабильности на его границах. Трамп не скрывает, что он хочет заключить новую сделку с Ираном, по условиям которой США могли бы контролировать его военную активность. Пока же Соединенные Штаты намерены восстановить экономические санкции, которые действовали против Ирана до заключения ядерной сделки, и требовать от всех стран мира придерживаться санкционных мер под страхом наказания за их несоблюдение.

Каковы будут ответные меры Ирана – покажет уже ближайшее время. Может быть, прав президент Турции Эрдоган, по словам которого, Ближний Восток ожидают очень серьезные проблемы, этот регион находится на пороге новых военных конфликтов?

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
15 Мая 2018г.
Ответить

Иран призвал мировое сообщество немедленно отреагировать на преступления сионистов
Официальный представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран осудив преступления израильских боевиков в понедельник в секторе Газа и других территориях Палестины призвал мировое сообщество немедленно отреагировать на преступление сионистов.

По сведениям информационного агентства «Мехр» Бахрам Касеми, сделав акцент на том что убийство беззащитных детей, женщин и мужчин Палестины и оккупация палестинских земель представляет собой главную стратегию сионистов на протяжении 7...
Читать дальше

Rustam ★★★
15 Мая 2018г.
Ответить

Самые древние люди, населявшие Палестину и оставившие на ней свои следы – Ханааняне. Они пришли с Аравийского полуострова около 4,5 тысяч лет назад; и сначала эта земля была известна как «земля ханаанейская» . Современные палестинцы – потомки ханаанян, люди восточного Средиземноморья, т. е . жителей Палестины и арабских племен, которые смешались с ними в последующие времена. Хотя разные народы правили Палестиной время от времени, коренное население продолжало населять Палестину непрерывно. Подавляющее большинство этого населения приняло Ислам и арабский язык как язык их религии.
Претенз...
Читать дальше

    Tus Soon
    15 Мая 2018г.
    Ответить
    -4

    "Они пришли с Аравийского полуострова около 4,5 тысяч лет назад" -- откуда этот историографический бред ? с хамасовского сайта ? эти самозванцы пытаются не только украсть чужую землю, но и чужую историю. они уже примеряли на себя и филистимлянскую идентичность, и ханаанскую, и древнееврейскую. но на деле - это пришлые арабы, причем бОльшая часть из них пришла только когда в Землю Израиля стали массово возвращаться ее законные владельцы. По переписи конца 19-го века в Южной Сирии (так эту провинцию называли турки) проживало 200 тыс. арабов. К 1948 г. уже почти 2 млн.. За 50 лет в 10 раз ? При д

      Mor
      10 Июня 2018г.
      Ответить
      -4

      Вот она разница! С одной стороны урок истории который подтвержден фактами( Tus soon) , а с другой ответ дебилоида (Mahmud) про потомков свиней и обезьян.

      Mahmud
      27 Мая 2018г.
      Ответить

      На всю чушь кот. ты несешь отвечать времени нет,но какое отношение вы имеете к Ибрахиму мир ему и вообще к сынам Исраил а - все прекрасно знают(только вы сами не "знаете"),что вы ПОНАЕХАВШИЕ ЖАДНЫЕ ГОЛОДНЫЕ КРЫСЫ кот. претендуют что они потомки свиней и обезьян,да еще прикидываетесь белыми пушистыми....
      Да наставит тебя Всевышний Аллах,если нет,то пусть у тебя отсохнет не только руки!

Tus Soon
14 Мая 2018г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

    Rustam ★★★
    14 Мая 2018г.
    Ответить

    Всегда был израильским даже до появления в Палестине Израиля :)

      Tus Soon
      14 Мая 2018г.
      Ответить
      -4

      "Палестина" - это римское изобретение, введенное Адрианом после разгрома восстания Бар-Кохбы в 135 г. . До этого никакой "Палестины" не было. Была Земля Израиля.
      Кстати, "палестинцы"-плиштим - это "вторгшиеся" на иврите. Современные "палестинцы" свое название оправдывают.

        Rustam ★★★
        15 Мая 2018г.
        Ответить

        Почитайте Старый Завет, где говорится о филистимлянах, изгнанных со своих земель иудеями.

          Tus Soon
          15 Мая 2018г.
          Ответить
          -4

          именно ! они вторглись (пальшу) с нынешних греческих островов, их частично истребили, частично ассимилировали. между ними и нынешними самозванцами нет никакой связи.