США применили против Турции инструмент давления, использовавшийся 40 лет назад

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
13 Августа

Ключевые члены Конгресса США приняли решение заморозить оружейные контракты с Турцией в ответ на приобретение ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400, информирует Defense News, ссылаясь на осведомленные источники.

Одна из ключевых фигур Конгресса – глава сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш – объяснил данное решение тем, что покупка Анкарой С-400 «выгодна нашему противнику [Владимиру] Путину» и «угрожает целостности» НАТО.

В соответствии с решением Конгресса, Соединенные Штаты в течении двух лет не будут поставлять Турции вооружения, включая военные самолеты и корабли.

Отмечается, что к таком способу давления на Анкару Вашингтон уже прибегал около 40 лет назад. Тогда поводом стала турецкая операция на Кипре.

Аналогичные меры Конгресс пытался применить в прошлом году в отношении Эр-Рияда после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве КСА в Стамбуле.

Ранее Вашингтон вышел из программы сотрудничества с Анкарой по производству истребителей пятого поколения. В ответ власти Турции заявили об отсутствии проблем с покупкой аналогичных самолетов у других стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий