США признают истребление народа рохинья геноцидом

США решили признать массовое истребление мусульманского народа рохинья в Мьянме геноцидом, сообщает BBC. Сегодня госсекретарь Энтони Блинкен намерен сделать заявление об этом в Центре холокоста в Нью-Йорке.

Военные начали кампанию против народа рохинья в 2017 году, в стране было убито около 6000 мусульман. Тысячи людей стали беженцами. В настоящий момент в Международном суде справедливости рассматривается дело о событиях в этой азиатской стране.

Когда армия начала истребление мирного населения по этническому признаку, у власти находилось гражданское правительство. Однако в 2021 году в стране был совершен военный переворот.

Мусульмане народа рохинья представляют собой самую крупную этническую группу, исповедующую ислам. Большинство из них проживает в штате Рахин. Однако правительство Мьянмы, где преобладают буддисты, отказывает им в гражданстве, и даже исключило этот народ из переписи населения.

Когда к власти в США пришел Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен обещал сформировать новую позицию страны по этому вопросу.

Признание массового убийства рохинья геноцидом не подразумевает автоматических действий США по наказанию виновных, однако оно позволит оказать давление на правящую в стране военную хунту.

«Им будет сложнее совершать дальнейшие преступления», – заявил Рейтерс представитель Госдепартамента. Никаких комментарией от правительства Мьянмы пока не поступало.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мувахид 26 Марта
Ответить

Признать очеведное, и не оказать никакого содействия в защите Рохинджа, так же поступают с Уйгурами, достают когда нужно

Яндекс.Метрика