США прокомментировали информацию о стремлении легализовать талибов

Талибы

Спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад прокомментировал информацию о достигнутой с «Талибаном»* договоренности создать афганское переходное правительство с участием представителей движения, против которого американцы воевали более 20 лет, считая их террористами.

В своем Twitter Халилзад опроверг данные сведения, как и то, что США планируют отказаться от поддержки афганской армии.

При этом спецпосланник США заявил, что Вашингтон и талибы исходят из того, что будущее Афганистана должны определять сами афганцы в ходе переговоров.

Заявления Халилзада прозвучали на фоне восьмого раунда переговоров США и талибов, которые стартовали в Катаре 22 августа. Итогом переговоров должно стать соглашение о выводе войск США из Афганистан в обмен на отказ талибов, контролирующих больше половины территории страны, от борьбы с НАТО. Тем самым Вашингтон рассчитывает сохранить контроль над Афганистаном, где у него имеется крупная военная база, и успешно конкурировать с Россией и Китаем в регионе.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что хочет закончить бесперспективную войну в Афганистане к президентским выборам 2020 года.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий