США рассматривают внесение йеменских хуситов в террористический список

США рассматривают внесение йеменской повстанческой группы – хуситов в террористический список после захвата ими связанного с Израилем торгового корабля, передает «Аль-Джазира».

Пресс-секретарь по вопросам безопасности Джон Кирби назвал захват судна «пиратством в международных водах» и «нападением на гражданских лиц». Он потребовал немедленного и безусловного освобождения экипажа, состоящего из 25 человек, и приписал Ирану соучастие в данном событии.

Захват судна «Galaxy» был совершен в воскресенье. Лидер хуситов генерал Али аль-Мушки в своем последнем выступлении на телевидении назвал «израильские суда законной целью, где бы они ни находились».

Поддерживаемые Ираном хуситы именуют себя частью «оси сопротивления». Они контролируют северный Йемен и столицу Сану. До 2021 года в США эта группа считалась террористической, но позднее ее из террористического списка ее убрали. Под давлением Вашингтона начиная с 2015 года союзники США на Ближнем Востоке ОАЭ и Саудовская Аравия, так называемая арабская коалиция, ведут против хуситов войну.

Стоит отметить, что хуситы единственные, за исключением ливанской Хезбаллы, нанесли удар по Израилю после начала сионистами геноцида в секторе Газа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика