Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США сомневаются в успехе ядерных переговоров с Ираном

В американской администрации сомневаются в успехе переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном по ядерной программе этой страны.

В 2013 году “шестерка” (США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания) и Иран заключили временное соглашение, по которому в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе были ослаблены антииранские санкции. C тех пор ведутся переговоры по заключению финального документа, подписание которого уже несколько раз откладывалось. Ранее предполагалось, что рамочное соглашение будет выработано к концу марта, а окончательное – к июню.

Официальный представитель госдепа США отметил, что хотя возможность соглашения по иранской ядерной программе все еще существуют, уверенности в этом нет, сообщает «Интерфакс».

«Мы все еще надеемся, что сможем добиться соглашения, но, если быть совсем откровенным, еще не знаем, сумеем ли», — сказал чиновник после пятичасовой встречи госсекретаря США Джона Керри главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа 17 марта в швейцарской Лозанне.

Он сравнил переговорный процесс с Ираном с аттракционом «американские горки».

Тем временем, Washington Post пишет, что соглашение между США и Ираном может обрушить нефтяной рынок.

Напомним, что американские сенаторы-республиканцы настроены категорично против соглашения по ядерной программе Ирана. Так, 47 сенаторов недавно обратились с открытым письмом к руководству Ирана, в котором подчеркнули, что такое соглашение может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 году. Белый дом осудил этот шаг как попытку срыва ядерных переговоров.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Ирану необходимо заморозить свою ядерную программу сроком минимум на 10 лет, чтобы стало возможным заключение окончательного соглашения. Иран это предложение отклонил, назвав ее неприемлемой и угрожающей.

Позже официальный представитель Белого дома Джош Эрнест предупредил о применении различных мер, в том числе военных, в случае невыполнения Ираном своих обязательств по ядерной программе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий