США возложили на Турцию ответственность за судьбу боевиков ИГИЛ

Дональд Трамп и боевики ИГИЛ

Дональд Трамп и боевики ИГИЛ

Теги:





0
07 Октября 2019г.

Пентагон дистанцировался от участия в военной операции Турции на севере Сирии, которую она планирует начать в ближайшие дни.

Позиция США была озвучена по итогам телефонной беседы президентов двух стран.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что американские военнослужащие, победившие «халифат» ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ), будут находится на дистанции от района проведения операции.

В то же время США заявили об ответственности Турции за судьбу всех игиловцев, плененных с конца 2017 года.

При этом администрация Трампа подтвердила свою принципиальную позицию по вопросу возвращения террористов ИГИЛ в их родные страны, подчеркнув, что США не станут содержать их в тюрьмах за свой счет.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о скором начале операции к востоку от Евфрата, цель которой — отчистить турецко-сирийскую границу от курдских боевиков и создать там зону безопасности, куда могли бы вернуться сирийские беженцы.

На прошлой неделе Британские власти окончательно отказали в праве на возвращение из Сирии своей гражданке Шамиме Бегум, которая приобрела печальную известность после бегства в ИГИЛ в возрасте 15 лет. На чужбине девушка вышла замуж за боевика и родила от него трех детей, однако все они умерли из-за отсутствия медицинской помощи.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий