США ввели санкции против Китая из-за Ирана

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани

Теги:



0
24 Января

Три компании из КНР и один гражданин этой страны попали под действие американских санкций из-за обвинений в незаконном экспорте нефти из Ирана, следует из сообщения пресс-службы Минфина США.

Вместе с тем расширены санкции непосредственно против Ирана. Так, ограничительные меры введены в отношении гражданина Исламской республики Али Баяндоряна, связанного с компанией Triliance Petrochemica, и подразделения Triliance.

Ранее американские власти сообщили о планах ввести санкции против нескольких секторов иранской экономики. Помимо этого, под санкции попали около 20 крупнейших производителей стали в ИРИ.

Через год после прихода к власти в 2017 году Дональд Трамп инициировал выход США из сделки по ядерной программе Ирана и восстановление санкционного режима, поставив перед Вашингтоном задачу довести экспорт иранской нефти до нуля.

С тех пор кризис в отношениях между США и Ираном только усугубляется. Очередной виток эскалации произошел в начале января, когда по приказу Трампа в аэропорту Багдада ракетным ударом был убит командующий элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» («Иерусалим») КСИР Касем Сулеймани. В ответ силы КСИР 8 января нанесли ракетные удары по американским военным объектым на территории Ирака. Также Тегеран намерен подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по делу об убийстве Сулеймани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий