США вздумали наказать Китай из-за мусульман

Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района

Жители Синьцзян-Уйгурского автономного района

Теги:



3
11 Сентября 2018г.
Власти США объявили о возможном введении новых санкций против Китая из-за нарушений прав уйгуров-мусульман, сообщает The New York Times.

Ранее Пекин не подваргался каким-либо ограничительным мерам со стороных других государств из-за ситуации с уйгурским меньшинством.

На протяжении несколько месяцев в США ведутся дебаты о санкциях в связи с положением уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Обсуждение усилилось в последние дни, после того как госсекретарь Майк Помпео и глава минфина Стив Мнучин потребовали ввести санкции против семи китайских чиновников.

По данный газеты, Вашингтон собирается ограничить продажу оборудования, которое китайские власти используют для наблюдения за мусульманами, проживающими в том числе за рубежом.

В августе стало известно, что Пекин работает над созданием глобального реестра мусульман-уйгуров, проживающих за пределами Поднебесной. Позже американские конгрессмены призвали администрацию Дональда Трампа ввести санкции против китайских чиновников, курирующих лагеря для интернированных уйгурских мусульман. В ответ Пекин посоветовал США не совать нос в лагеря задержания мусульман.

9 сентября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет, согласно которому, нарушения прав человека в Китае достигли уровня, последний раз наблюдавшегося во время Культурной революции (1966-1976 гг.). Правозащитники потребовали ввести против Пекина международные санкции.

Как сообщал IslamNews, после притеснения уйгуров, которых помещают в «лагеря перевоспитания», власти Китая стали схожим образом относиться к мусульманам народности хуэй в Линься-Хуэйском регионе, к которым до недавнего времени в Пекине относились лояльно. Так, в Линься с 355 мечетей демонтировали громкоговорители и запретили им возвещать азан. Кроме того, детям младше 16 лет власти запретили изучать Коран и посещать медресе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес 12 Сентября 2018г.
Ответить

Это Трамп для равновесия. Но вот "не совать нос" - такого Трамп не потерпит даже от Китая. В России тоже сначала не испугались американских санкций.

Сибиряк 11 Сентября 2018г.
Ответить

Да поможет Аллах мусульманам Китая!

Щакущ 11 Сентября 2018г.
Ответить

Хорошо бы! О Аллах, уничтожь неисправимых врагов Ислама в китайском правительстве, а исправимым дай одуматься!