Стал известен статус России в сделке между США и талибами

Представители Талибана

Представители Талибана

Теги:



0
03 Сентября 2019г.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил информацию об участии России в подписании соглашения между Соединенными Штатами и движением «Талибан»*, отметив, что Москва выступит в качестве гаранта, передает «Интерфакс».

Кабулов отметил, что гарантами соглашения помимо РФ выступит еще ряд стран, не уточнив, какие именно.

На прошлой неделе и американцы, и талибы заявляли, что сделка фактически достигнута, и подписание состоится в самое ближайшее время. Тем не менее, дата еще не назначена.

До этого замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что США и талибы выступили за участие России в подписании будущего соглашения.

В конце августа президент США Дональд Трамп заявил о намерении оставить в Афганистане до 9 тысяч американских военных из нынешних 14 тысяч после заключения сделки с талибами. До этого Трамп сказал, что хочет закончить бесперспективную войну в Афганистане к президентским выборам 2020 года.

В то же время, представитель талибов в Катаре Сухаил Шахин также заявил, что следующий Курбан-байрам Афганистан встретит «в исламской системе, без оккупации… в мире и единстве».

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий