Стали известны любопытные факты о положении ислама и христианства в мире

Sunrise over village in central Egypt - looking over a church's dome to mosque minarets
Почти у половины стран мира есть официальная религия, религия с более выгодным положением перед законом или враждебное отношение к религиозным институтам – к таким выводам пришел исследовательский центр Pew.

Ислам – самая распространенная в мире государственная религия, как выяснили социологи. 27 стран указывают суннитский ислам, шиизм или ислам без уточнения как государственную религию. Еще 13 стран мира указывают ту или иную форму христианства в качестве своей официальной религии, в 2 странах статус государственной религии имеет буддизм, а одна – Израиль – иудаизм.

Вместе с тем, христианство чаще всего оказывается той религией, которая имеет в странах привилегированное положение перед законом. Такая ситуация с христианством складывается в 28 странах мира. В 3 государствах привилегированное положение имеет ислам, в 4 – буддизм, сообщает IslamNews со ссылкой на Newsweek.

Из 199 проанализированных стран 22% имеют государственную религию, 20% дают конкретной религии привилегии, а 5% враждебно относятся к религии. 53% государств не имеют официальной или привилегированной религии, в т.ч., Соединенные Штаты.

Как минимум в 4 странах мира соблюдение канонов ислама является обязательным для мусульманского населения – речь идет о Коморских островах, Мальдивах, Мавритании и Саудовской Аравии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 05 Октября 2017г.
Ответить

Интересная статистика!