Стамбул получил международную премию за необычную благотворительную инициативу

Администрация Стамбула стала победителем международного конкурса Global Mayors Challenge, организованного благотворительной организацией Bloomberg Philanthropies, за необычную программу взаимопомощи, действующую еще с османских времен. На протяжении столетий в городе существует традиция askida ekmek “хлеб на крючке”. Посетители булочных покупают дополнительный хлеб, который продавцы вещают на крючок около магазина, чтобы люди с низким достатком могли бесплатно забрать его.

По инициативе мэра Стамбула Экрема Имамоглу возможности взаимопомощи были расширены, и они позволяют как благотворителям, так и получателям помощи сохранить анонимность. К примеру, горожане могут помочь друг другу в оплате коммунальных счетов. Для этого нужно просто зайти на сайт, посмотреть размеры счетов жителей и их долгов, и оплатить любой их них по своему выбору. Программа взаимопомощи по оплате коммунальных услуг была запущена в прошлом году. За год ее работы горожане погасили долги по чужим счетам на сумму 14 миллионов долларов.

Увидев успех своей инициативы, администрация города решила расширить ее. Теперь благотворители могут оплатить малоимущим гражданам получение профессионального образования, а также помочь молодым мамам с детьми.

“Я счастлив, что смог реализовать такой проект. Потому что эта система может работать где угодно. Она очень устойчивая и может подстраиваться под обстоятельства”, – заявил Имамоглу.

Конкурс Global Mayors Challenge был учрежден организацией Bloomberg Philanthropies для поддержки необычных инициатив по решению городских проблем. Он помогает оригинальным и эффективным проектам получить известность, чтобы другие города мира могли использовать успешный опыт для преодоления своих трудностей. Также победившие в конкурсе проекты получают приз в миллион долларов на дальнейшие расширение и развитие, сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика